«Масло чёрного тмина» интернет-магазин - Хильба - Пажитник сенной
 
Хильба Пажитник сенной   «Если бы люди только знали, что содержится в Хильбе, то они продавали бы ее по цене золота…»
  «Сто болезней и Хильба им исцеление…»
  Из древнеарабских изречений, II-III век н. э.
 
  Пажитник сенной (trigonella foenum-graecum L., хильба, хельба, шамбала, верблюжья колючка, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава) — произрастает в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко, имеет приятный пряный, слегка горьковатый вкус и специфический, не имеющий аналога запах. Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что шамбала использовалась не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее средство. В средние века пажитник использовался при лечении преждевременного облысения. На Востоке красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди и привлекательную полноту телу. В настоящее время хильба применяется в косметологи на о. Ява в бальзаме для роста волос. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе и лечат им от импотенции.
  Применяется в народной медицине, в том числе болгарской, европейской. В Европе его используют при болезненных менструациях. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови. В Египте и Эфиопии шамбала является популярным компонентом хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Эфиопии «абиш». Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. Шамбалу добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения. Хильба широко распространена в Армении под названием «чаман». Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели и карри. Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.
  Компоненты:
— небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%),
— никотиновая кислота (витамина РР) — 3,5-18 мг%,
— рутин,
— стероидные сапонины и фитостерины,
— флавоноиды,
— слизистые (до 30%) и горькие вещества,
— эфирное масло (0,3%),
— жирное масло (5-8%),
— белки (до 25%),
— танины,
— витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы,
— фосфор,
— железо,
— азотистые вещества,
— калий,
— магний,
— цинк,
— натрий,
— крахмал,
— незаменимые аминокислоты.
 
  Содержание питательных веществ (примерное) в 100 гр семян:
Жиры (гр. ) — 6,4; Белки (гр. ) — 23; Углеводы (гр. ) — 58,4, клетчатка — 10; Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян — 12 ккал
 
  Основное действие семян хильбы:
— возбуждающее аппетит
— анаболическое
— седативное
— противовоспалительное
— антисклеротическое
— противоглистное
— ветрогонное
— нормализуют пищеварение и кислотность желудочного сока
— отхаркивающее
— стимулируют лактацию и сокращения матки
— снижают уровень сахара в крови
— усиливают половое влечение
— стимулируют работу сердца
— обладают инсектицидными свойствами
— прекращает процесс похудания
— восстанавливает силы
— укрепляет функцию поджелудочной железы
— питает ткани: плазма, кровь, костный могз, нервные клетки
 
  Назначаются семена пажитника при:
— значительной потере массы тела
— после тяжелых операций, особенно на органах желудочно
— кишечного тракта
— туберкулезе
— заболеваниях легких
— при простуде
— кашле (в т. ч. хроническом), бронхите
— желудочных заболеваниях (как обволакивающее)
— воспалении слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок, язвенной болезни
— недостатке витамина РР
— заболеваниях селезенки и печени
— кожных заболеваниях (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы)
— глистах
— запорах и коликах
— общей слабости организма
— болезненных менструациях
— диабете
— дизентерии
— аллергических заболеваниях
— гриппе
— зубной боли
— неврастении
— артритах
— анемии
— болезнях мочевого пузыря
— мышечных болях
 
  Противопоказания: беременность (может спровоцировать выкидыш, кровотечение), высокая Питта.  
 
 Рекомендации по применению:
При применении в кулинарии семена в начале необходимо слегка поджарить, иначе в процессе приготовления они приобретут горький вкус, не берите больше семян, чем указано в рецепте. При поджарке семена должны оставаться светло-коричневыми. Если же они приобрели красно-коричневый оттенок, то блюдо сделается горьким. Лекарственным сырьем являются хорошо высушенные семена, имеющие характерный, приятный запах. Минус Хельбы — она дает специфический полынный запах поту (из-за большого скопления токсинов в организме). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если пить чай из шамбалы, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат шамбалы.
 
 Рецепты: При лечении кожных заболеваний (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы), при целлюлите и кожных раздражениях. Используют наружно в виде припарок и согревающих компрессов измельченные семена. Для этого необходимо прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. При выпадении волос. Использовать вышеуказанный раствор. Или отвар: 1 столовая ложка порошка из семян на стакан воды; варить 10 минут до образования кашицы. Или добавить измельченные семена пажитника в масло черного тмина. Оставить на 15 минут, после чего промыть волосы шампунем. Для нормализации обмена веществ в организме следует каждый день принимать по две чайные ложки истолченных семян пажитника вместе с медом. Для общего укрепления организма, при половых расстройствах, болезнях желудочно-кишечного тракта и других недугах:
1) Истолченный в порошок пажитник принимать по чайной ложке перед едой, вместе с джемом; столовую ложку толченых семян залить стаканом кипятка и настоять 2 часа, пить по 30-50 мл 4 раза в день перед едой. 2) Варить семена в течение 7 минут. Пить теплой, добавляя сахар по вкусу. Семена можно жевать, они улучшают работу желудка. Можно хельбу разбавлять молоком. Можно вместо сахара добавить ложку меда, имбирь (свежий), лимон. Согревающее питье поможет при болезненных менструациях, расстройстве желудка и для усиления лактации. Горький вкус заглушают небольшой добавкой фенхеля. 3) 1 чайная ложка измельченных семян на стакан кипятка в сутки. 4) Отвар: 1 столовую ложку толченых семян заливают горячей водой, кипятят на водяной бане 10-15 мин, остужают, процеживают, доводят объем кипяченой водой до исходного и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по 1/3 стакана перед едой в охлажденном виде. При диабете — в комплексе с другими травами, снижающими уровень сахара в крови. боли в горле, ранах в ротовой полости и на губах. Полоскание горла отваром. При дизентерии следует пить настой слегка поджаренных семян. Против моли, вшей. Порошок из семян размещается в марлевых мешочках в шкафах.

Производитель: "Турас", Египет
Форма упаковки: 1 упаковка - 50 грамм
Минимальный заказ: 10 шт. (1100 руб.)
Цена: 110 руб. / шт.



Для оформления заказа воспользуйтесь формой, находящейся ниже:



Количество и цена:
Фамилия *:
Имя *:
Отчество *:
E-mail *:
Контактный телефон *:
Почтовый индекс *:
Регион:
Район:
Населённый пункт *:
Улица *:
Номер дома *:
Корпус:
Квартира:
Дополнение:
Код безопасности *: