МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА – ИСТОЧНИК НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ - О тмине - Каталог статей - «Масло чёрного тмина» интернет-магазин
Главная » Статьи » О тмине

МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА – ИСТОЧНИК НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Бондаренко Е.Ю., Пелипенко Т.В., к.т.н., доцент.
Кубанский государственный технологический университет, г. Краснодар.

Аннотация: В настоящее время состояние косметического производства характеризуется широким введением в рецептуры косметических средств биологически активных веществ. В связи с этим актуален поиск новых видов растительного сырья, продукты комплексной переработки которого могут быть использованы в качестве ингредиентов косметических средств. Семена тмина черного являются перспективным растительным сырьем, которое содержит желательные для косметических продуктов компоненты. Из семян тмина черного получают эфирное масло, жирное масло и шрот. Жирное масло тмина черного является наиболее ценным продуктом комплексной переработки и представляет наибольший интерес для использования в косметике. Для подтверждения биологической активности масла черного тмина были проведены исследования жирно-кислотного состава.

Черный тмин широко распространен в странах Востока и Южной
Европы, встречается и в Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. В восточной медицине растение используется более 2000 лет.
В течение многих веков черный тмин в виде семян (порошка) и масла широко используется миллионами людей во всем мире, особенно в Азии, Африке и на Ближнем Востоке.
Черный тмин - травянистое растение семейства лютиковых (Ranunculaceac) около 30 см в высоту. Листья трехлопастные и перистораздельные с узколанцетными сегментами. Все растение (особенно стебель) слегка опушенное. Стебель простой или ветвистый. Белые цветки на верхушках ветвей выделяются зеленоватым или голубоватым рисунком на концах лепестков. Плод полый, с черными морщинистыми, остротрехгранными семенами , обладающими специфическим вкусом и запахом. Цветет с июля по сентябрь. Созревшие семена после сбора еще нужно досушить.
Семена черного тмина содержат больше 100 различных компонентов и около 50 катализаторов естественного биосинтеза клеток в том числе: липаза, токоферолы, провитамины групп А, В, Р, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли, алкалоиды (в частности дамасценин), ацетилхолины, катехины, цитокинины, энзимы, кальций, железо, медь, цинк, фосфор, витамины группы В.
В семенах черного тмина содержится 32 – 35% жирного масла, которое получают холодным прессованием или экстракцией органическими растворителями. Масло представляет собой зеленовато-коричневую жидкость с характерным запахом и вяжущим вкусом. В жирно-кислотном составе масла преобладают линолевая (55 – 65%), олеиновая (18 – 15%) и пальмитиновая (10 – 12%) кислоты, обнаружены также эйкозеновая (4 – 5%), стеариновая (1 – 3%) и α-линолевая (до 1%) кислоты. Фосфолипиды представлены фосфотидилхолином (46 – 48%), фосфотидилэтаноламином, фосфотидилсерином и фосфотидилинозитолом. Газохроматографическими методами в масле обнаружены соединения, входящие в синтез лейкотриенов и ингибирующие высвобождение гистамина [1].
Из семян тмина черного получают эфирное масло, жирное масло и шрот. Жирное масло тмина черного является наиболее ценным продуктом комплексной переработки и представляет наибольший интерес для использования в косметике.
Практически ни одно средство по уходу за кожей не обходится без
масляной фазы. И дело тут не только в технологии производства, но и в биологической значимости масел. Масляные компоненты выполняют множество важных функций:
- способствуют восстановлению липидного баланса в коже;
- обеспечивают уход и защиту коже благодаря таким свойствам, как растекаемость и окклюзивность;
- вместе с другими компанентами эмульсии способствуют удержанию влаги в коже;
- повышают мягкость и эластичность кожи;
- изменяют внешний вид кожи, придают ей блеск и гладкость;
- играют роль солюбилизатора и растворителя активных компонентов – помогают диспергировать нерастворимые продукты;
- во многом определяют внешний вид и консистенцию готовых продуктов.
С химической точки зрения натуральные масла и жиры, используемые в косметике, представляют собой преимущественно триацилглицерины жирных кислот. Во многих натуральных маслах присутствует так же некоторое количество неомыляемых липидов – жирорастворимые витамины, терпены, сквален и т.д.
На поверхности кожи косметические масла ведут себя так же как кожное сало – они растекаются по коже, смазывают ее выравнивают и приглаживают верхний слой роговых чешуек, в какой-то мере уменьшают потерю воды из самых верхних слоев рогового слоя. В этом случае они играют роль эмолентов.
Если косметические масла проникают глубже, то следует учитывать характер их взаимодействия с липидными пластами и их влияние на метаболизм липидов в эпидермисе. Иными словами, косметические масла, проникающие в кожу, следует рассматривать как биологически активные вещества. Так как упорядоченная структура эпидермальных липидов требует присутствия строго определенных липидов в строго определенном соотношении, экзогенные липиды могут вносить беспорядок в организацию липидных пластов, временно нарушая барьерные свойства кожи. Поведение масел и жиров при нанесении на кожу и их биологическое действие во многом определяется тем, какие жирные кислоты входят в состав данных липидов [2].
Самыми распространенными жирными кислотами в составе растительных масел являются: ненасыщенные пальмитиновая (С 16:0) и стеариновая (18:0) кислоты, мононенасыщенная олеиновая (С 18:1) кислота и полиненасыщенная линолевая (С 18:2) кислота.
Особый интерес представляют масла, содержащие незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать в кожу извне: это линолевая (С 18:2; n-6), альфа-линоленовая (С 18:3; n-3), гамма-линоленовая (С 18:3; n-6) [3].
Известно, что каждая разновидность церамидов рогового слоя играет свою роль в липидных структурах. Церамиды, содержащие короткие насыщенные цепи жирных кислот, формируют жесткие водонепроницаемые участки липидного барьера.
Церамиды с более длинными ненасыщенными цепями образуют более гибкие, текучие участки, которые допускают ограниченную диффузию водорастворимых веществ. Особенно важную роль в роговом слое играют церамиды, содержащие линолевую кислоту. Известно, что ацилцерамиды, в состав которых входит линолевая кислота, играют ведущую роль в формировании липидного барьера: они сшивают соседнии липидные пласты друг с другом так, что получается цельный многослойный пласт. При недостатке линолевой кислоты в ацилцерамиды вместо нее встраивается олеиновая кислота, которая не может обеспечить сборку ламеллярных гранул. В роговой слой попадают разрозненные липидные пузырьки, которые располагаются в межклеточном пространстве в виде обрывков липидных мемьран.
При дефиците линолевой кислоты в роговом слое встречаются участки, полностью лишенные липидов, в то время как в других участках наблюдается их избыток. То есть теряется упорядоченность и строгая организация липидных структур.
Замена линолевой кислоты в ацилцерамидах на любую другую жирную кислоту (чаще всего на олеиновую) может привести к катастрофическим изменениям в роговом слое. Построение протяженных и непрерывных липидных пластов становится невозможным. Изменяется не только проницаемость, но и нарушается нормальная дифференцировка кератиноцитов. Роговой слой утолщается и начинает быстро слущиваться, в нем появляются участки, полные лишенные липидов, где заметно ослабляется сцепление корнеоцитов друг с другом и повышается проницаемость для воды.
Недостаток в организме линолевой кислоты клинически проявляется сухостью, шелушением, зудом и покраснением.

Для подтверждения биологической активности масла черного тмина были проведены исследования жирно-кислотного состава.

Результаты исследования представлены на рисунке.

Рисунок 3 Хроматограмма масла черного тмина

Расшифровка хроматограммы приведена в таблице 1.
Таблица 1 – Расшифровка хроматограммы масла черного тмина.

Для сравнения и объективной оценки состава масла черного тмина в таблице 2 приведен жирно-кислотный состав некоторых растительных масел.

Таблица 2 - Жирно-кислотный состав растительных масел

Масло черного тмина имеет уникальный жирно-кислотный состав. Высокая биологическая активность масла черного тмина объясняется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (84%), из них 57,3%- полиненасыщенные жирные. Больше всего в масле черного тмина линолевой кислоты, затем идет олеиновая и пальмитиновая.
Содержащиеся в масле черного тмина насыщенные жирные кислоты способствуют образованию на поверхности кожи своего рода пленки, выравнивая и приглаживая верхний слой роговых чешуек, в какой-то степени уменьшая потерю воды из самых верхних слоев рогового слоя. Т.е масло черного тмина может использоваться в качестве эмолента. Особенно важную роль эмоленты играют в средствах для волос. Так как поврежденные волосы не поддаются восстановлению, эмоленты улучшают внешний вид поврежденных волос и предотвращают их дальнейшее разрушение.
Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты масло черного тмина способствует восстановлению липидного барьера кожи.
Так же следует отметить присутствие эйкозеновой и эйкозадиеновой кислот (1.1%), которые являются предшественниками простагландинов.
Следовательно, масло черного тмина можно рассматривать в качестве биологически активного компонента.

Список использованной литературы:

1. Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. – М.: Издательский дом «Русский врач» - 2004. – 264 с.
2. Эрнандес Е.И. Липидный барьер кожи и косметические средства / Е.И.Эрнандес, А.А.Марголина, А.О.Петрухина. - М.: ООО «Фирма КЛАВЕЛЬ», 2003. – 340 с.
3. Журнал Сырье и упаковка № 10(29) – с. 16-17.

Категория: О тмине | Добавил: admin (04.09.2009)
Просмотров: 6301 | Комментарии: 1 | Теги: незаменимые жирные кислоты, жирно-кислотный состав, жирное масло черного тмина, черный тмин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]